АММ-2017: Казахстан может вступить в комитет ОЭСР по стали

25 Мая 2017 13:02

В столице Казахстана начал работу Восьмой международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy. Сейчас на прямой связи со Дворца незаивисомсти находится Зарина Беремкул. Она готова рассказать о самых значимых заявлениях и повестке дня форума.

Зарина Беремкул, корреспондент:

«Сейчас мы находимся во Дворце независимости, где проходит Восьмой международный горно-металлургический конгресс. В нем принимают участие 729 делегатов из 15 стран, представлены 44 компании. Ожидается, что сегодняшнее мероприятие станет площадкой переговоров, где крупные игроки рынка и государственные органы построят диалог, в частности о принятии нового кодекса о недропользовании и налового кодекса. Испольнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургический предприятий Николай Радоставец подчеркнул, что отрасль должна оставаться приоритетной для государства, и для этой цели ассоциация уже подготовила пакет предложений в министерство по инвестициям и развитию. К примеру, более гибкий механизм реагирования по нулевой ставке НДС».

Николай Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ «АГМП»:

«Кроме того, на сегодняшнем конгрессе будут обсуждать вступление Казахстана в комитет по стали ОЭСР. Как отметил председатель ассоциации вторичной металлургии Владимир Дворецкий это позволит Казахстану развиваться в конкурентной среде и принимать рациональные рыночные решения. Особенно важно вступление в комитет в нынешних условиях высокой волатильности рынка. Он отметил, что показатели производства в промежутке между 2011 и 2015 годом снизились в два раза».

Зарина Беремкул